Perfil de mercado para importación de productos forestales en América Central - Quesada, Henry (2013)
El aumento en la población, el incremento en la actividad turística, las  actividades de exportación y la deforestación son algunas de las razones por las cuales la demanda de productos forestales está aumentando en el área. Esto ha causado que solo en el 2008 se estimara el consumo de la región en 3,4 millones de metros cúbicos, sin contar la utilización de madera como leña.