La enseñanza de la comunicación oral en contextos académicos: Una experiencia de colaboración - Salas Acuña, Erick F. (2024)
La comunicación oral es fundamental para el desempeño académico, profesional y, en general, para la vida. Sin embargo, es un tema que suele pasar desapercibido dentro de los currículos educativos debido muchas veces a la creencia de que se trata de una habilidad que se desarrolla en la interacción cotidiana, lo cual es solo parcialmente cierto. La capacidad para expresar de manera clara, articulada y organizada un mensaje oral, además de comprender las diferencias entre los géneros (por ejemplo, presentar los resultados de un proyecto de investigación o solicitar el apoyo para ejecutar uno) es un tema que requiere reflexión, instrucción y, sobre todo, práctica.