El raleo: técnica silvicultural de beneficio económico en el campo forestal - Camacho Mora , Pablo (2026)
ResumenEl artículo presenta el raleo como una práctica silvicultural orientada a mejorar el crecimiento, la calidad de la madera y la productividad de los bosques mediante la eliminación selectiva de árboles. Se describen sus objetivos, entre ellos reducir la competencia por recursos, optimizar el espacio de crecimiento y aumentar la producción maderera. Asimismo, se analizan distintos tipos de raleo, como el raleo por lo bajo, por lo alto, de selección, mixto y mecánico, así como los criterios utilizados para determinar la intensidad de corte. El trabajo destaca la importancia del raleo en la gestión forestal para lograr un manejo sostenible y económicamente eficiente de las plantaciones.