Efecto del almacenamiento sobre semilla de Brachiaria decumbens tratada químicamente para interrumpir la latencia - Herrera, Jorge (2026)
Se evaluó el efecto del almacenamiento durante 12 meses sobre la viabilidad de la semilla de Brachiaria decumbens previamente tratada para interrumpir el período de latencia natural posterior a la cosecha. Los tratamientos se seleccionaron con base en un trabajo anterior y fueron: 1.- H2O por 2 horas, 2.- H2O por 6 horas, 3.- H2SO4 por 8 minutos, 4.- KNO3 0,8% por 2 horas, 5.- KNO3 0,8% por 6 horas, 6.- H2SO4 por 8 minutos + KNO3 0,8% por 2 horas y 7.- H2SO4 por 8 minutos + KNO3 0,8% por 6 horas. Los resultados iniciales mostraron un aumento significativo de la germinación con respecto al testigo únicamente en los tratamientos 6 y 7. Durante los meses siguientes la germinación en los tratamientos testigo (1 y 2) fue aumentando paulatinamente, aunque se detectó que la inmersión por 6 horas, ya fuera en agua o en KNO3 ocasionó un deterioro más rápido en la semilla. Después de un año de almacenamiento los tratamientos 4 y 5 habían alcanzado los mayores porcentajes de semillas germinadas seguidos por el tratamiento 1, mientras que los valores más bajos se obtuvieron con los tratamientos 3, 6 y 7, lo cual es atriibuible a un efecto retardado del H2SO4.