Evaluación de materiales forrajeros para el mejoramiento de los sistemas de producción ganadera bajo pastoreo en lo Región Huetar Norte. - Villarreal-Castro, Milton (2019)
El presente proyecto se ejecutó de acuerdo con las circunstancias biofísicas y limitaciones de carácter económico, para el desarrollo de una ganadería eficiente. A través de él fueron realizadas actividades de investigación y desarrollo con pasturas mejoradas; se utilizaron nuevas gramíneas y leguminosas, solas o en asociación en sistemas de pastoreo.Características de adaptación, productividad, valor nutritivo y manejo fueron determinadas. En términos generales, las gramíneas locales (de uso actual), sobresalieron por un mayor valor nutritivo, aunque su persistencia y producción fue inferior a algunas especies nuevas (de uso potencial), entre las que sobresalieron algunas accesiones de Brachiaria brizantha y Panicum máximum. Las leguminosas en general, fueron superiores en el aporte de proteína cruda y aunque su digestibilidad fue inferior al promedio de las gramíneas, sus valores fueron más constantes en el tiempo.En sistemas de baja fertilización, los niveles de proteína además de los enérgicos, son limitantes para la producción animal. En este sentido, el uso de leguminosas como Arachis pintoi, mostró un alto potencial para asociarse y mejorar los niveles de productividad animal en sistemas de pastoreo.Los resultados y experiencias obtenidos han sido divulgados a través de actividades formales e informales, permitiendo iniciar el proceso de transferencia de tecnología; además, han servido como plataforma para iniciar nuevas investigaciones en este campo, con el concurso y asocio de nuevos investigadores de otras instituciones.