Hibridación y heterogeneidad en la modernidad latinoamericana: la perspectiva de los estudios culturales - Rodríguez Cascante, Francisco (2013)
A partir de la crítica que las teorías posmodernas han efectuado de la modernidad, en este artículo analizo algunas de las principales categorías que los trabajos de Néstor García Canclini y Antonio Cornejo Polar han aportado a los estudios culturales latinoamericanos, todas relacionadas con las posibilidades de aproximación transdiciplinaria a la cultura y a la literatura latinoamericanas.Discuto la pertinencia para el estudio de las producciones culturales de América Latina de las nociones de: hibridez cultural, heterogeneidad, totalidad contradictoria y heterogeneidad no dialéctica. Me propongo como objetivos identificar los alcances de la teoría sobre la posmodernidad en la crítica a la modernidad latinoamericana y analizar los aportes de García Canclini y Cornejo Polar a los estudios culturales latinoamericanos.