Diagnóstico socio-ambiental en el Valle del Guarco - Arnáez-Serrano, Elizabeth (2016)
Costa Rica posee una marcada diversidad de flora y fauna, terrenos extremadamente escarpados y una amplia variabilidad climática. Como consecuencia de un mal manejo de recursos y debido a un modelo de desarrollo que no contempla su conservación y manejo apropiado, Costa Rica está perdiendo aceleradamente su riqueza natural. El Valle del Guarco, que se ubica en la zona central del país en la Provincia de Cartago, presenta dimensiones alarmantes de deterioro ambiental.