Costos y rendimientos de ocho tipos de poda en plantaciones jóvenes de Acacia mangium Willd en la zona norte de Costa Rica - Guevara-Bonilla, Mario (2012)
Se evaluaron ocho tipos de operaciones de poda en plantaciones jóvenes de Acacia mangium, plantadas a 2,5 m x 2,5m. en la zona norte de Costa Rica. Mediante un estudio de tiempos y movimientos se determinó la productividad de todos los tipos de poda. Se encontró una relación inversamente proporcional entre la altura y el rendimiento de la poda. El rendimiento de la poda registró una variación desde 98 árboles/hora, en la poda baja de ramas delgadas, hasta poco más de 20 árboles/hora en la poda alta de ramas gruesas. El rendimiento real general de poda registró valores desde 230 árboles/jornal (poda alta), hasta 784 árboles/jornal (poda baja de rama delgada). Los costos de poda oscilaron desde los ¢ 17 (poda baja) hasta los ¢ 105 colones en la poda de rama gruesa. La eficiencia de poda registró valores desde un 66% con poda de ramas gruesas y a mayor altura, hasta un 83% en la poda baja y de ramas delgadas. La calidad de la poda fue muy alta, con una variación desde un 93% hasta un 99%, con excepción de la poda alta de rama gruesa, con valores de un 66%. La labor de poda de ramas gruesas en esta especie merece especial capacitación y planeamiento.