Mecanización agrícola ¿Deterioro o conservación del suelo? - Alvarado-Chaves, Armando (2006)
“Mecanización agrícola; ¿Deterioro o conservación del suelo?” trata sobre el mito de que la mecanización o preparación de los suelos, en forma mecánica, es el detonante del deterioro de los suelos por erosión sobre todo por erosión hídrica y en menor grado por erosión eólica. La erosión de los suelos puede ser de poca o de gran magnitud, dependiendo de cuatro factores, los cuales se analizan como errores que se cometen en el momento de preparar los suelos. Estos errores son, en realidad, los causantes del deterioro de los suelos por erosión y no la mecanización, ya que esta, bien planificada y aplicada, puede incluso servir para la conservaciónde los suelos y el medio ambiente. También se describen los implementos agrícolas que pueden usarse para reducir la erosión de los suelos, citando su forma de trabajo y algunas de las ventajas del uso de esos implementos.