Democratización de la inteligencia artificial parcial como una solución - Gutiérrez Chaves, Alejandro (2025)
La inteligencia artificial (IA) ha evolucionado rápidamente, pasando de ser una tecnología exclusiva de laboratorios a una herramienta accesible para el público. Su impacto abarca desde el comercio y la administración pública hasta la seguridad y el transporte. Sin embargo, su creciente uso también plantea desafíos como la falta de transparencia y el control centralizado por parte de grandes corporaciones, lo que genera desigualdades y dependencia tecnológica. Este fenómeno ha sido comparado con el tecno-feudalismo, donde las empresas tecnológicas actúan como "señores feudales", controlando datos e infraestructuras digitales, mientras los usuarios dependen de sus servicios. Esto limita la competencia y refuerza una jerarquía de poder que favorece a unos pocos. Para contrarrestar estos efectos, es clave democratizar la IA, asegurando su acceso equitativo y regulando su uso para evitar sesgos y monopolios. Modelos de código abierto, mayor transparencia y regulaciones efectivas son esenciales para garantizar que la IA beneficie a toda la sociedad. Sin medidas concretas, existe el riesgo de que la tecnología se convierta en un mecanismo de control en lugar de una herramienta de progreso.