Lodos aerobios granulares: una tecnología de tratamiento de aguas residuales para Costa Rica - Barrios-Hernández, Mary Luz (2024)
La gestión de aguas residuales en Costa Rica, centrada principalmente en la regulación de la eliminación de materia orgánica, requiere una inversión en tecnologías para abordar una mayor gama de contaminantes. Como institución académica, el TEC está promoviendo la tecnología de Lodos Aeróbicos Granulares, basada en aglomerados de bacterias que se forman de manera natural estimulando la actividad biológica desde el centro hacia el exterior del gránulo, asegurando así la remoción simultánea de materia orgánica, nitrógeno y fósforo. Este enfoque ha impulsado la creación de prototipos de sistemas adaptados a las necesidades de las comunidades costarricenses, utilizando modelos matemáticos que garantizan la eliminación completa de contaminantes. Además, se está avanzando a través de investigaciones de laboratorio y colaboración nacional e internacional para implementar esta tecnología en el contexto del país y promover su adopción a gran escala.