Extracción de madera con bueyes y procesamiento con aserradero portátil de cinta - Serrano-Montero, Rafael (2016)
En el presente artículo se evalúa la posibilidad de utilizar parte de los residuos dejados por la explotación tradicional del bosque natural. Los resultados obtenidos son positivos y permiten la recomendar la extracción de trozas  con bueyes y el aserradero en el bosque. De esta forma se obtienen productos rentables de amplio consumo en el país. A su vez logra un mejor aprovechamiento del recurso forestal, permitiendo abastecer el mercado nacional con menos área de bosque explotada. Esto alargaría la vida útil de este escaso recurso