Rescate, establecimiento y conservación de orquídeas en vías de extinción - Abdelnour-Esquivel, Ana (2019)
Con la acelerada destrucción de nuestros bosques, no sólo las especies arbóreas han sido afectadas, sino también muchas otras asociadas con estos ecosistemas. La pérdida de muchas especies de orquídeas nativas se ha incrementado por su colecta y comercialización indiscriminada desde su hábitat natural. Por lo tanto, un programa para su rescate, propagación masiva y conservación, era urgente para conservar su diversidad genética y hacerlas fácilmente disponibles para coleccionistas y público en general. El programa fue iniciado en 1995 y actualmente muchas especies como Cattleya dowiana, C skinneri, C. aurantiaca, Lycaste bradeorum, L. skinneri, Trichocentrum, Trichopilia suavis, Oncidium escarvatum, O. istmanii y Encyclia cordillera, pueden encontrarse en el Centro de Investigación en Biotecnología del Instituto Tecnológico de Cosa Rica.