Tecnología Originaria Ancestral: ¿Cuál sería su evolución si se implementara la ciencia moderna? - Cabrera Bermúdez, Angélica (2024)
Los pueblos originarios son los creadores de tecnología altamente eficaz y a base de materiales naturales. Asimismo, aportan su gran conocimiento ancestral, heredado por generaciones. En particular, resalta el uso de plantas medicinales con fines curativos para el cuerpo humano, usos agrícolas, astronomía, elaboración de textiles, entre otros. Transmiten la idea de colaboración, empatía con la madre naturaleza y resiliencia con un alto grado de elaboración.