Interacción genotipo sitio para dos conjuntos clonales de Gmelina arborea Roxb., en sitios planos del Pacífico Sur de Costa Rica - Ávila-Arias, Carlos (2015)
Se estudió la interacción genotipo-sitio para dos conjuntos clonales de Gmelina arborea en el Pacífico Sur de Costa Rica. Esta especie tiene gran importancia como fuente de materia prima, principalmente por su rápido crecimiento, fácil adaptación a diversidad de condiciones de sitio y variedad de usos para su madera. Esta investigación se realizó en dos ensayos clonales, instalados en el pacífico sur de Costa Rica por parte del INSEFOR-UNA. Se evaluaron 2 conjuntos de clones procedentes de la zona norte y la zona sur de Costa Rica. A los 24 meses se evaluaron los siguientes parámetros: diámetro altura de pecho (DAP), altura comercial, volumen comercial con corteza, calidad y volumen comercial de calidad. Se realizó un análisis de varianza y una prueba de medias de Tuckey (α= 0,05) con el programa estadístico SAS versión 9,2. El sitio generó diferencias significativas en el desarrollo del conjunto clonal de la zona sur en los parámetros DAP, altura comercial, calidad y volumen comercial de calidad. El clon 17 de zona sur se mantuvo en las dos primeras posiciones en ambos sitios. La procedencia zona norte expresó mayor sensibilidad a las condiciones de sitio tanto para la calidad como para el volumen comercial de calidad, que los de la zona sur. El conjunto clonal zona norte no debería ser recomendada para establecer plantaciones comerciales en sitios clase II-III, que presenten problemas de encharcamiento por exceso de agua, condiciones físicas adversas del suelo o lento drenaje natural.