Inteligencia artificial y servidumbre algorítmica en la era del tecno-feudalismo - Campos Cerdas, Mauricio (2025)
La emergente tecnología que supone la inteligencia artificial ha generado un debate sobre su potencial para empoderar a las comunidades y transformar la sociedad. Por un lado, se argumenta que la IA facilita el acceso a conocimientos y herramientas, permitiendo a grupos marginados adquirir mayor autonomía. Sin embargo, la IA también plantea riesgos. Su capacidad de control y vigilancia, revela su potencial para ser una herramienta de represión. En este contexto, el software libre emerge como una alternativa al poder centralizado de las grandes corporaciones tecnológicas. Aunque promueve la transparencia y el control de los usuarios, enfrenta limitaciones, como la falta de sostenibilidad económica y la preferencia de los usuarios por servicios dominantes. Las empresas que antes tenían el poder lo seguirán manteniendo gracias a que se han adaptado y elegido apostar por conseguir datos, usandolos como nueva riqueza.