Análisis de la herramienta de medición del riesgo ergonómico en agricultura (AERAT) - Madriz-Quirós, Carmen Elena (2011)
La agricultura se caracteriza por ser unaactividad estacional, en condicionesclimáticas inclementes, con un sector pocoorganizado, el cual obtiene resultados aun alto costo social que se resume en eldeterioro de la salud de los trabajadores.La herramienta AERAT fue diseñadapensando en condiciones adversasde trabajo y tomando como indicadorprincipal el nivel de consumo de oxígenode los trabajadores en las plantacionesde banano.El sector de atención de estaherramienta llama poderosamente laatención, ya que es un sector donde laergonomía pocas veces se concentra ydonde encontramos aplicaciones muyreducidas. Tradicionalmente, la ergonomíase ha centrado en aplicaciones ofimáticasy de uso del computador.