Santa Clara: De pueblo labriego a motor educativo de la Región Huetar Norte - Fernández Rodríguez, Marcela (2020)
Santa Clara, caserío del distrito de Florencia, con aproximadamente 3,6 km2de extensión, se encuentra rodeado por los ríos La Vieja, La Balsa y San Carlos. Fue habitada inicialmente por familias que colonizaron las tierras entre el Río Peje y Platanar a finales del siglo XIX, así como por algunos colonos que provenían de lo que hoy conocemos como Ciudad Quesada, Naranjo y Grecia. En esos años, las tierras pertenecían a pocas familias que tenían grandes haciendas y se dedicaban a la agricultura y la ganadería. Fue una comunidad emanada de la cultura latifundista que poco a poco, y gracias al nacimiento de las instituciones, principalmente educativas, fue cambiando su modelo económico hacia una clase trabajadora con mejores y mayores ingresos, lo que generó una mejor calidad de vida.