Diseño y ensayo de vigas de madera compuestas - Tuk M., Juan (2025)
Se diseñaron vigas a escala natural y se sometieron a pruebas de resistencia a la flexión. Las vigas investigadas fueron dos tipos: CAJON- alas de madera sujetas con dos almas y tipo I- alas sujetas con alma única. Las almas fueron costadas de tablero aglomerado, mientras que las alas se construyeron con madera de caobilla( Carapa sp) seca al 14% de contenido de humedad. Los resultados mostraron fallas por cortante a niveles de carga inferiores a los esperados en el alma de los tableros. Las deflexiones observadas en el rango elástico fueron mayor que lo esperado en forma consistente. La explicación de esta imprecisión se puede deber a que no se consideró la deformación por cortante que ocurre en el tablero. Aunque la muestra fue muy pequeñas se estima lo necesario aplicar un factor de corrección a las ecuaciones de diseño por resistencia de 1,68; en casos que el elemento trabaje en conjunto con otras vigas, caso contrario el factor deberá ser 2,27 como mínimo. En el diseño por deformación se usará 1.88 para sistemas de vigas y 2,15 para vigas individuales.