Establecimiento de un sistema de inmersión temporal para la micropropagación y el enraizamiento de Bergenia spp var. Herbstblüte - Murrell, Manfred (2016)
Existe gran cantidad de empresas en el mundo dedicadas a la micropropagación comercial; algunas de ellas producen más de 200 000 plantas in vitro por semana, de especies ornamentales, frutales y forestales. En Costa Rica, las empresas se dedican en su mayoría a la producción de plantas ornamentales, raíces y tubérculos.Tradicionalmente, la producción de vitroplantas en estos laboratorios emplea un medio de cultivo semisólido, con bajas densidades de siembra y con limitaciones de producción, debido a los requerimientos de espacio y al empleo de gran cantidad de mano de obra, lo cual incrementa los costos y trae como consecuencia una menor eficiencia económica (Preil et al., 1988).Por medio de la implementación del sistema de inmersión temporal, se pretende incrementar la productividad y calidad del material vegetal en períodos de tiempo más cortos. Bajo esta perspectiva, el uso de técnicas de producción automatizadas facilita las etapas de micropropagación y de enraizamiento como, por ejemplo, los recipientes de inmersión temporal (RITA) diseñados para el cultivo de células y órganos vegetales (Fig. 1). El objetivo de esta investigación fue implementar un sistema de inmersión temporal para la micropropagación y el enraizamiento de Bergenia spp var Herbstblüte.