Plasma: ¿qué es y para qué se utiliza? - Guadamuz Brenes, Saúl (2013)
Unos 9200 millones de años después del big bang, nuestro planeta llegó a existir [1, 2] y como si de un nuevo bebé en la familia cósmica se tratase, desde su mismo nacimiento recibió una calurosa bienvenida:  aproximadamente 1368 W/m2 de parte de su hermano mayor el Sol, repartida, al momento de llegar a la parte superior de la atmósfera, en50% de radiación infrarroja, 40% de luz visible y 10% de radiación ultravioleta. Pero para permitir la vida como la conocemos, después de pasar por la atmósfera terrestre se ha filtrado un 70% de la radiación ultravioletay la energía se ha atenuado a unos 1000 W/m2.[3]