Presentation - Berrocal-Jiménez, Alexander (2019)
Para la Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE) del Instituto Tecnológico de Costa Rica (TEC) es un honor presentar a la comunidad una nueva edición especial de la revista Tecnología en Marcha. Este número contiene artículos referentes a los proyectos de investigación y extensión presentados en el VIII Encuentro de Investigación y Extensión, realizado el 7 de diciembre de 2018 en el Campus Tecnológico Local San Carlos. Esta edición del Encuentro representó un punto de inflexión importante en la forma de llevar a cabo este evento: en primera instancia, por ser la primera ocasión en que se realizó fuera del área de acción del Campus Central de Cartago; y también porque las universidades públicas, que conforman el Consejo Nacional de Rectores (CONARE), declararon el año 2018 como de la Regionalización. Fue estratégico, por tanto, honrar ese compromiso con acciones concretas y también porque el objetivo trazado para el Encuentro era divulgar el quehacer de la investigación y la extensión del TEC. Esto debía cumplirse en un marco de austeridad financiera y optimización de recursos, producto de las medidas de contención del gasto propuestas por la administración.