LA ESPADA DE AGUA (TÓPICOS DEL ROMANTICISMO EN GARCÍA LORCA) - Campos Ocampo, Melvin (2015)
Este artículo analiza el “Poema doble del lago Eden”, de Federico García Lorca, para rastrear en el texto diversos tópicos del romanticismo, tomando como punto de partida el libro Los hijos del limo, de Octavio Paz. Se plantea que el texto está estructurado en cuatro tiempos: un pasado idílico perdido, un presente moderno trágico, un futuro donde se desea retornar al pasado y un presente en el que se ha vuelto al pasado idílico. Además, se asocia ambiguamente el agua con la vida y la muerte y se culpa tácitamente a Dios de haber perdido el pasado idílico.