HUELLAS DE LA MODERNIDAD-COLONIALIDAD EN EL ANÁLISIS DE LAS CAUSAS HISTÓRICAS Y LOS MÉTODOS UTILIZADOS DURANTE EL CONFLICTO ARMADO EN GUATEMALA (1960-1996) - Carrera Castro, Silvia (2015)
Este es un ensayo orientado a buscar las huellas de la modernidad-colonialidad en el análisis de las causas históricas y de los métodos utilizados durante el conflicto armado en Guatemala. Se sigue un modelo genealógico, tratando de rastrear como la modernidad fue traducida en colonialidad en Guatemala, desembocando en un conflicto armado que duró de 1960-1996. Por colonialidad se va a comprender la estructura lógica del dominio colonial que subyace en el control español, holandés, británico y estadounidense de la economía y la política del Atlántico desde donde se extiende a casi todo el mundo (Mignolo, 2007). Se parte de la idea: “el progreso de la modernidad va de la mano con la violencia de la colonialidad” (Mignolo: 2007:p.32). El artículo es que contribuye a la recuperación y análisis de la memoria histórica del conflicto armado de Guatemala, desde la teoría postcolonial. El artículo está dividido en las siguientes partes: Caracterización de la modernidad-colonialidad; Causas históricas del conflicto armado en Guatemala y; Legitimación del uso de la fuerza y las armas. Conclusiones: Guatemala es un buen ejemplo de cómo la modernidad fue traducida en colonialidad. Desde la Conquista se estableció en Guatemala un orden basado en la división del trabajo, sustentado en la “pureza de sangre”, clase y género. Esta modernidad, generó una violencia estructural en toda la sociedad basada en el racismo-exclusión, apropiación de los recursos y la construcción de un Estado- Nación homogeneizante. El poder ejercido en Guatemala desde la Conquista y colonia fue la fuerza física y las armas. Después de la independencia se da una continuidad de estas formas, pasando el poder de los españoles a los criollos. Estas formas de poder se legitimaron a través de las dictaduras militares, de los siglos XIX-XX. Finalmente desembocó en el conflicto armado de 1960-1996, cuando hizo su explosión. Estas formas autoritarias de gobierno han generado una continua resistencia, generando un nivel alto de conflicto.