San José_ RISE. Reactivación Inmobiliaria del Centro Histórico de San José a partir de plataformas tecnológicas alternativas - Guevara Murillo, Mauricio (2023)
El mayor desafío del Centro Histórico de San José ha sido recuperar el uso residencial y potenciarse omo destino turístico. La pandemia por COVID 19 alteró la planificación para revitalizar el Centro Histórico de San José y profundizó su subutilización y deterioro. Se suma la ausencia de los funcionarios públicos y privados ante la implementación del teletrabajo. El proyecto de investigación San José RISE explora modelos idóneos para la recuperación física de edificios, y la incorporación de nuevos formatos residenciales mixtos que respondan a nuevas realidades en la demanda, requerimiento de teletrabajadores, cambios en el modelo de tenencia, y apertura a nuevos usuarios. Se plantea como recurso fundamental la mediación de incentivos y recursos tecnológicos que faciliten acoger financiamiento bajo un modelo accesible y colaborativo.