Termodinámica, ecología y proceso económico - Boyle Lemus , Willian Antonio (2025)
Los problemas ecológicos y económicos de la época actual son sumamente serios y amenazan con agravarse más con el paso del tiempo, a menos que sean tomadas medidas correctivas adecuadas. En este artículo lo que se explican la primera y segunda leyes de la Termodinámica, en especial la segunda, la ley de la Entropía, que son principios fundamentales de la naturaleza, a los que, hasta el presente, no se ha hallado ninguna excepción. Se explican también los conceptos básicos de la Ecología, y se analiza cómo las leyes de la Termodinámica funcionan como base para el ordenamiento de las relaciones ecológicas, Luego se presentan modelos sencillos de los conceptos de "proceso económico" y de "desarrollo económico", aceptados en la actualidad y se analiza cómo estos modelos no toman en cuenta las realidades ecológicas, y en particular no toman en cuenta la ley de la Entropía, por lo que se puede inferir que su aplicación continua es una de las principales causas del complejo problema ecológico-económico que vivimos. Se discuten algunas causas de esta omisión, algunos de sus factores agravantes, así como posibles respuestas a esta situación. Se incluyen conclusiones y recomendaciones.