Un enfoque generalizado para el proceso de adaptación analógica que incorpora criterios de relevancia en un modelo formal de razonamiento basado en casos - de la Ossa-O., Álvaro (2019)
Se propone una ampliación de la formulación general del paradigma de razonamiento basado en casos con un enfoque generalizado para la adaptación analógica del mejor caso recuperado, y construir una solución del problema a resolver. El proceso incorpora criterios adaptativos de relevancia (Láscaris- Comneno y De la Ossa, 1995). El enfoque propuesto se ajusta a la evolución que sufra el sistema debido a variaciones en la información disponible. Es aplicable tanto a los sistemas puros de razonamiento basado en casos, como a sistemas híbridos que cuentan con una teoría del dominio o un modelo cuya capacidad explicativa de los casos incorporados en la memoria es variable.