El rostro creador de la novelística centroamericana - Madriz, Katty (2013)
Este ensayo presenta una panorámica sobre el género literario novela en la región centroamericana. Se destacan por sus juicios críticos los escritores Gloria Guardia, Gabriel García Márquez, Mario Vargas Llosa y Miguel Ángel Asturias. Inicialmente, el trabajo centra su interés en el papel dinámico que ha ejercido el escritor latinoamericano, con el fin de dar a conocer su herencia cultural en la región. En consecuencia, aborda los aspectos de creación que conlleva todo proceso de configuración de un género literario y, particularmente, de la novela: la responsabilidad social del escritor, su vocación y su papel activo como actor social, así como el destino que debe tener toda literatura comprometida