Identidad Cultural y poesía de Pérez Zeledón - Vargas Acuña, Gabriel (2013)
Ponencia presentada por el autor en su calidad de expositor invitado al Encuentro de Escritores de Pérez Zeledón convocado con motivo de las celebraciones del LXXV aniversario del Cantón. Con base en criterios derivados de las teorías sociales sobre identidad cultural, se analiza una muestra de poesía (Colección Privada Luis E. Arce) publicada por autores de ese cantón durante el período 1983-1999, así como otros materiales independientes. Se identifi ca en ese material la presencia de temas y de rasgos atribuibles a la búsqueda de una identidad regional por parte de los autores. Como marco de ese planteamiento, se introducen consideraciones sobre manifestaciones poéticas en otras regiones costarricenses externas al Valle Central del país.