Tecnologías para el aserrío de trozas de diámetros menores. - Serrano-Montero, Rafael (2016)
En el presente artículo se analizan los aspecto generales relacionados con las tecnologías para el aserrío de trozas de diámetros menores y también se analozan aspectos relevantes del proceso propiamente dicho. Se plantea la importancia del sistema de acopio de materia prima, la necesidad de aplicar apropiadas medidas de protección y se dan lineamientos para la selección del equipo para el manejo de trozas, en patio así como para la clasificación y descortezado. En relación con los equipos de transformación, se analizan los sistemas convencionales que usan sierras circulares, de banda y sierras alternativas, así como su evolución y las principales ventajas y desventajas. También se comenta someramente sobre los sistemas no convencionales, como las técnicas de reducción y perfilado y aquellas sin producción de aserrín. Finalmente se analiza la importancia de los tratamientos de secado y preservación, así como la necesidad de una mayor integración, con el fin de aprovechar en la mejor forma el recurso forestal para así tener que incrementar su valor agregado y obtener la máxima rentabilidad.