Caracterización de las pegmatitas de Loma Venturilla mediante el uso de técnicas nucleares. - Peña-Fortes, Boris (2016)
El Análisis por Activación Neutrónica (AAN) y el Análisis Gamma Espectrométrico (AGE) fueron utilizados en la determinación de 21 elementos en muestras de pegmatitas y rocas afines, que afloran en el área de Loma Venturilla (Cuba Central).El procedimiento aplicado permitió la determinación de K, Co, Cr, Sc, Rb, Cs, Ba, Ta, Hf, Th y U y de 10 Elementos de las Tierras Raras (ETR): La, Ce, Nd, Sm, Eu, Tb, Ho, Tm, Yb y Lu. En general, los resultados fueron obtenidos con precisión y confiabilidad.El conocimiento de tales concentraciones es de gran interés en el campo de las geociencias. Los valores de concentración obtenidos, pueden ser usados en estudios petrogenéticos, destinados a evaluar los principales procesos relacionados con la generación y diferenciación de los fundidos, a partir de los cuales, se derivaron las pegmatitas.