Sistemas cognitivos: el siguiente paso en la evolución de la robótica - Arias-Méndez, Esteban (2023)
El aprendizaje permanente en robótica generalmente alude al hecho de que un robot pudiera abordar los procesos de aprendizaje que involucran las tareas que encuentra durante su vida de manera eficiente. Sin embargo, actualmente existen algunos vacíos en estos enfoques, especialmente en el diseño de una estrategia simple para la regulación autónoma de múltiples unidades para optimizar la operación a largo plazo. Se abordará un progreso real en la robótica cuando algunos de estos problemas abiertos obtengan soluciones realistas y de bajo costo. Las arquitecturas cognitivas robóticas son mecanismos que pueden conducir a un sistema de aprendizaje de por vida que funcione para hacer frente al aprendizaje abierto. Se brinda acá una revisión muy general de los conceptos básicos de referencia sobre arquitecturas cognitivas. Se resaltan los primeros pasos en esta dirección que se han dado desde el laboratorio LIANA del TEC y la cooperación internacional más relevante en este proceso.