Aplicación de herramientas de gestión del riesgo y la continuidad de negocio en una empresa agroalimentaria - Armijo Montes, Orlando Alonso (2025)
La cadena de abastecimiento agroindustrial está sometida a potenciales eventos disruptivos que pueden alterar la consecución de sus objetivos, por esta razón es de vital importancia que las empresas establezcan estrategias de gestión del riesgo que garanticen la continuidad de negocio. El objetivo del presente estudio fue aplicar una metodología de gestión del riesgo y continuidad de negocio desarrollada para la aplicación en empresas agroindustriales. El estudio se llevó a cabo en la empresa Productos Ujarrás S.A. que es una pequeña empresa que se dedica a la elaboración de productos a partir de frutas, se encuentra ubicada en Cartago, Costa Rica. El estudio se realizó entre el 2018 y 2020, el investigador realizó entrevistas, sesiones grupales y la observación participante en la aplicación de las herramientas propuestas en la metodología. En cuanto a la gestión de riesgos se detectaron que estos están asociados con el aprovisionamiento de la materia prima, así como el potencial desabasto, la baja calidad y la incertidumbre en el costo. Respecto a las estrategias de continuidad de negocio se establecieron que estas deben estar asociadas con la gestión de proveedores, acuerdos mediante contratos y manejo de inventario de seguridad. Los hallazgos de este estudio se relacionan con lo obtenido con otros investigadores sobre el tema, donde resalta la necesidad de que las empresas agroindustriales gestionen sus riesgos para poder ser resilientes ante los cambios del entorno que puedan afectar la continuidad del negocio.