Extracción de modelos de conocimiento a partir de libros de texto y su aplicación en los negocios - Alpizar-Chacon, Isaac (2024)
Este artículo describe un enfoque innovador para la extracción de modelos de conocimiento a partir de libros de texto y su aplicación en los negocios. A través de un proceso detallado, que incluye la extracción, vinculación, enriquecimiento, análisis y formalización, se crean modelos de conocimiento de alta calidad. Este proceso es el resultado de una investigación doctoral, y en este artículo se ofreceun resumen ejecutivo de la misma. Los modelos creados tienen aplicaciones en la educación, pero también pueden ser usados potencialmente en el ámbito empresarial. En ese sentido, este artículo explora también las posibilidades de adaptar este proceso para interpretar y procesar documentos empresariales esenciales.