Mejora de la eficiencia operativa de productores agrícolas de la Sociedad de Usuarios de Agua (SUA) Sanatorio, Cartago, Costa Rica. Etapas I y II. - Gómez-Calderón, Natalia (2023)
La Sociedad de Usuarios de Agua Sanatorio, SUA Sanatorio, es concesionaria de un caudal de agua para riego restringido en cantidad y tiempo, por lo que la distribución entre los productores requiere ser eficiente y la optimización del uso de los recursos es una necesidad en la zona. Se generaron mapas digitales de las áreas productivas del SUA Sanatorio de textura, humedad y consistencia del suelo (Etapa I) y de resistencias del suelo e infiltración (Etapa II) con el fin de capacitar a los productores en el manejo de los recursos suelo y agua, específicamente en la eficiencia de la labranza y el riego. Por medio de mediciones en el campo, visitas a los productores y talleres de campo, se hizo énfasis en la posibilidad de utilizar equipo menor para la preparación del suelo, e importancia del uso de emisoresde agua de bajo caudal para el riego. Se reforzaron el uso de técnicas y herramientas que les permitanconocer las condiciones en campo para tomar mejores decisiones sobre la gestión de sus áreasproductivas.