Eficiencia de un sistema de fertirrigación en la aplicación de un bioestimulante a base de microalgas Phyco Plus usando filtros de malla y anillos - Gómez-Calderón, Natalia (2024)
En el marco del proyecto de investigación “Determinación de las características fisicoquímicas y evaluación de la viabilidad económica de un prototipo de biofertilizante a base de microalgas costarricenses (Fase II)”, se evalúo la eficiencia de un sistema de fertirrigación al aplicar el bioestimulante a base de microalgas Phyco Plus comparando la filtración con malla y anillos de 120 mesh, debido a que son los filtros de uso común en la horticultura costarricense. Se realizaron pruebas en el campo de prácticas de la Escuela de Ingeniería Agrícola del TEC en un sistema de fertirriego con emisores de 1,9 Lh-1 a una presión de 7 mca siguiendo la metodología propuesta por Christiansen para determinar uniformidad de distribución del riego. Se determinó que la filtración con anillos de 120 mesh, ofrece un coeficiente de uniformidad más alto al aplicar el bioestimulante y que es recomendable considerar en el tiempo del fertirriego la limpieza del lateral después de la aplicación de la dosis inyectada en el sistema.