Aspectos biológicos: taxonomía, ubicación geográfica, colecta de material y propiedades medicinales en Bauhinia guianensis, Aublet (escalera de mono) - Arias, Mónica (2004)
La Bauhinia guianensis es una trepadora leñosa, más conocida como “escalera de mono”, debido a la particular forma de zig-zag que presenta su tallo. Hasta ahora se está empezando a estudiar su posible uso medicinal con aplicaciones en cáncer, artritis, malaria y otros. Para su comercialización, es extraída directamente del bosque primario, lo cual representa un problema serio de pérdida de recurso genético.