Eliminación de sal y metanol del agua residual industrial por ósmosis inversa - Mora-Molina, Jesús (2004)
Este trabajo es la continuación del tratamiento de agua residual industrial con contenido de sal y metanol, que ya fue presentado anteriormente, por los procesos de nanofiltración y pervaporación. Los resultados de dicha investigación fueron publicados en la revista Tecnología en Marcha, volumen 15 N.º 3” (Mora y otros 2002). En esta otra parte de la investigación, presentaremos los resultados de experimentos utilizando la ósmosis inversa (OI). Los resultados típicos obtenidos en esta investigación fueron: Contenido de Sólidos Totales (CST) en el agua original 0,82%, en el filtrado 0,098%, concentración de DQO (Demanda Química de Oxígeno) en el filtrado 97 mgO2/L. El contenido de metales en el filtrado, comparado con el del agua original, fue mucho más bajo. Se pudo observar que la OI rechazó los iones polivalentes (B, Ca, Cu, Mg, Mn, Fe, Sr, Zn) y también los monovalentes (Cu, K, Na). Los resultados de este trabajo muestran claramente que la membrana OI investigada redujo eficientemente la concentración de DQO del agua residual industrial, al tiempo que a mayor temperatura exhibe un mejor flujo del filtrado, mejor reducción del CST y mejor rechazo de los iones metálicos. El filtrado obtenido con baja concentración de Compuestos Orgánicos Volátiles (COV) puede ser reciclado y reutilizado en la misma tecnología.