Edad al primer parto para ganado lechero - Arce-C., Carlos E. (2019)
El presente artículo constituye una de las publicaciones de la investigación denominada "Cuantificación metodológica de pérdidas económicas en la producción de leche con fines agroindustriales por efectos administrativos de empresas agropecuarias", llevada a cabo por el lnstituto Tecnológico de Costa Rica y financiada por el Consejo Nacional de lnvestigaciones Científicas y Tecnológicas (CONICIT).La muestra estuvo compuesta por un total de 2 594 observaciones, clasificadas según su raza y grado de pureza.Se determinó que la edad promedio a primer parto a nivel general fue de 2,77 años (33,24 meses). Para el ganado Holstein puro fue de 2,79 años (33,48 meses) y para el de 50 a 75% de pureza fue de 2,76 años (33,12 meses). No se encontró diferencia significativa entre estos grupos. En lo que respecta a la raza Jersey, en los animales puros la edad a primer parto fue de 2,51 años (30,12 meses) y en las de 50 a 75% de pureza Jersey esa edad fue de 2,77 años (33,24 meses), siendo significativa la diferencia debida al grado de pureza.En la raza Holstein se dio una edad más tardía al primer parto (33,48 meses) que en la Jersey (30,12 meses), obteniéndose una diferencia estadísticamente significativa (P < 0,05).