Cómo Iniciar el Proceso de Mercadeo en la Empresa - Lee Rojas, Gerardo (2013)
Muchas empresas de nuestro medio operan sin unplan de mercadeo técnicamente diseñado y adecuadamenteimplementado:, haciendo un símil,; se puede decirque cuando una empresa comercial opera sin un plande mercadeo, es como si se pretendiera hacer un edificiosin planos. Sin un plan de mercadeo, la posibilidad decometer errores es altísima. En muchos casos, la desesperaciónque causa el avance de la competencia y lareducción del nivel de ventas, provocan que la empresase desenfoque, cometiendo el error de operar en camposque no estaban contemplados en su estrategia comercialbásica, y, por tanto, en los que no tiene suficiente habilidadcompetitiva. En estas circunstancias, percibe falsasoportunidades y, en ausencia de un cuerpo de estrategiasque dirijan sus esfuerzos, se involucra en actividades queno concuerdan con sus fortalezas. No obstante, algunasempresas que actúan de esta manera, por el efecto de lanovedad, pueden experimentar un repunte en su curvade ventas, pero el hecho de no contar con adecuadasinvestigaciones y análisis respecto de las potencialidadesde la empresa, de sus mercados meta, de sus competidoresobjetivo, y de las circunstancias específicas delcampo de su desempeño (factores todos que se reflejanen una estrategia comercial básica y en un plan de mercadeo),determinarán tarde o temprano, en la inmensamayoría de los casos, que aparezcan resultados indeseableso insatisfactorios para los gerentes y empresarios. ABSTRACTMany companies in our domain operate withouta technically designed and properly implementedmarketing plan; it can be said that a business operatingwithout a marketing plan is akin to constructing abuilding without proper building plans. Without amarketing plan, the chance of making mistakes isextremely high. In many instances the desperation causedby competitor’s gains and reduction in sales levels makethe business lose focus, and begin to operate in differentfields to those envisioned in its basic commercialstrategy, and thus, in where it lacks enough competitiveabilities. Under these circumstances it perceives falseopportunities, and lacking a strategy staff to lead itsefforts, gets involved in activities not in agreementwith its strengths. Nevertheless, some businesses thatoperate like so, experience a rebound in its sales curve,but the fact that no adequate research and analysisabout the company’s potential, goal markets, objectivecompetitors and specific conditions of its performingfield (all factors reflected in a basic commercial strategyand marketing plan) will determine that sooner or laterin most cases undesirable or unsatisfactory results totheir managers and entrepreneurs will appear.