Precios y oferta para el culantro castilla (Coriandrum sativum L.) entre los principales mercados mayoristas de Costa Rica y Panama - Villalobos-Monge, Alexis (2012)
Este artículo muestra los resultados del análisis compa- rativo de precios y volúmenes ofertados del culantro de castilla en los principales mercados mayoristas de Costa Rica y Panamá. Como antecedente se tiene la ejecución de una gira de prospección realizada en el 2009 a Ciudad de Panamá por parte de los colaboradores del proyecto “Investigación de mercados agrícolas” de la Estación Ex- perimental Fabio Baudrit de la Universidad de Costa Rica. En esta gira se detectó que el culantro castilla presentaba interesantes oportunidades de mercado gracias al precio y a la calidad del producto ofertado, razón por la cual se definió, como línea de trabajo, profundizar en aspectos de esta índole para determinar las particularidades de los principales mercados mayoristas de cada país en el caso de este alimento. Se llevó a cabo una revisión de series de tiempo para datos de precio y oferta emitidos por las fuentes encargadas de cada mercado, con los que se reali- zaron comparaciones de estadísticos y análisis de tenden- cia por regresión lineal, los cuales permitieron dimensionar las diferencias entre ambos sitios para enmarcar el com- portamiento del culantro castilla como potencial agrone- gocio, relacionado con el consumo a nivel de cada país.Entre los principales hallazgos, se puede mencionar que en Costa Rica históricamente ha existido un mayor con- sumo de esta hortaliza en comparación con Panamá, sin embargo, la tendencia detectada en Panamá, en cuanto a precios y volúmenes ofertados, está creciendo a mayor velocidad en este último mercado. Las diferencias prome- dio de precios pagados en Panamá superan por más del 100% a los pagados en Costa Rica por la misma unidad de comercialización según series mensuales para un periodo de 4 años, razón por la que se afinó la observación y se analizaron las plazas de comercialización para un total de 246 plazas mayoristas, donde se encontró que en el 94% de las veces el precio fue mayor en el Mercado Central de Alimentos (MAC) en Panamá que en el Centro Nacional de Abastecimiento y Distribución de Alimentos (Cenada) en Costa Rica.Se descubrió que las plazas con mayores diferencias de precios a favor del MAC se efectuaron entre la tercera semana de mayo y las tres primeras semanas de junio, por lo que se asume que serían los momentos más oportu- nos para obtener el mejor precio posible para ingresar al mercado panameño con culantro castilla costarricense.