Tecno-Feudalismo y Servidumbre Algorítmica: La Nueva Era de Explotación de Datos - Benavides Villegas, Luis Fernando (2025)
En los últimos años, la inteligencia artificial se ha convertido en una herramienta indispensable en distintas áreas del conocimiento y la economía. Sin embargo, detrás de lo neutral que pueda parecer, existe una dinámica de explotación algorítmica que está transformando la relación entre los usuarios y las corporaciones. Este fenómeno, conocido como tecno-feudalismo, implica que los datos generados por los usuarios, ya sea en interacciones con modelos de lenguaje o en plataformas digitales, se convierten en insumos para la acumulación de poder de unas pocas empresas tecnológicas. En este artículo, exploramos cómo el modelo de servidumbre algorítmica funciona a partir de la constante retroalimentación de la IA con datos de los usuarios, consolidando un ecosistema donde el conocimiento colectivo es privatizado y monetizado por unas pocas entidades. Además, se analizará el impacto de esta estructura en la soberanía digital y las alternativas para mitigar sus efectos.