Costa Rica cuenta con Plan Nacional de Residuos Marinos - Abarca-Guerrero, Lilliana (2022)
Los residuos marinos son definidos de acuerdo con el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) como cualquier material sólido persistente, fabricado o procesado que se descargue, evacue o abandone en el medio marino y costero  (UNEP, 2009). Según el Grupo Conjunto de Expertos de las Naciones Unidas sobre los Aspectos Científicos de la Protección del Medio Marino (GESAMP, por sus iniciales en inglés), entre el 60 y el 80% de la contaminación marina mundial por residuos sólidos proviene de fuentes y actividades terrestres. Se reporta que cada año cerca de ocho millones de toneladas de este material terminan en los océanos (UNEP, 2017).