Experiencias nacionales de Nicaragua en el manejo de erosión hídrica en laderas mediante sistemas agroforestales - Toruño, Pedro José (2013)
Para Nicaragua, la deforestación en áreas de montaña es el principal paso hacia la degradación de los suelos. Este cambio de uso de la tierra con vocación forestal a un uso agrícola no sostenible, lleva a los suelos a una erosión severa.  Uno de los tipos de erosión que causa mayor impacto bajo estos cambios, es la erosión hídrica, que en nuestro país causa pérdidas de suelo de gran magnitud y afecta directamente el rendimiento de la producción agropecuaria. En este trabajo “Manejo de la erosión hídrica en laderas mediante sistemas agroforestales”, me planteo reducir la pérdida de suelo y aumentar su nivel de fertilidad, que beneficia de manera directa la economía local y nacional. Se realizó revisión bibliográfica y se efectuaron entrevistas a los técnicos de las instituciones participantes en erosión hídrica. Todos los proyectos ejecutados y en ejecución son a escala local con la cooperación de algunos ONG, alcaldías y universidades.