Ética, computación y producción animal - Vargas-Jarquín, Edgardo (2026)
La mayoría de las actividades del ser humano están relacionadas con la ética. Sobre todo si se piensa que el hombre es el único animal capaz de cambiar su medio y de revisar los resultados obtenidos al hacerlo. En este contexto resulta importante la evaluación ética de todas las nuevas actividades que se emprendan. Por esto se ha considerado trascendental analizar la problemática moral que envuelve a la aplicación de la computación dentro de la producción animal. Sobre todo ahora con el advenimiento de las microcomputadoras, ya que con estos artefactos se ha posibilitado un uso más generalizado de la misma. Además no se puede dejar de reseñar que, ya de por sí, la producción animal está inmersa dentro de una gama de dificultades que hacen que sea un tema apasionante por sí solo. Por ejemplo el criar o explotar animales usando procesos de producción intensivos, el matar un animal para comérselo y el utilizar seres de diferentes especies para experimentos que beneficien la salud humana, son asuntos que han producido grandes polémicas.Sobre la aplicación de la Computación dentro de esta actividad resulta relevante preguntarse: ¿qué beneficios va a traer esto? ¿Cómo se va a establecer qué es beneficioso y qué no? ¿Servirá para aumentar los niveles de expoliación de la naturaleza y de los animales, aumentando las ganancias, o dará pie a un uso racional de los animales y de la naturaleza en general? Aunque tratar de contestar los anteriores cuestionamientos podría ser lo más loable, en este artículo se prefirió llegar a las respuestas de una manera indirecta partiendo de una posición antropocéntrica, en la cual se asume que lo que beneficia al hombre es preferible a lo que no. Sin embargo con el análisis de las consecuencias de este punto de partida, se llegará a las mismas conclusiones a las que se arribaría si la ruta fuera la que traza las preguntas anteriores.