Evaluación del distanciamiento de siembra y otros factores en el desarrollo de las tensiones de crecimiento para teca (Tectona grandis L.f.) y pochote (Bombacopsis quinata (Jacq.) Dugand) en dos plantaciones de Guanacaste, Costa Rica - Millán-Granados, Juan Manuel (2012)
La liberación de las tensiones de crecimiento mediante el proceso de volteo y troceado, especialmente de árboles de diámetros pequeños, puede causar rajaduras severas en las testas de las trozas y torceduras y rajaduras en las piezas de madera aserrada. Por tal razón, se planteó determinar el efecto del distanciamiento de siembra y otras variables en eldesarrollo de las tensiones de crecimiento (TsC), con el interés de identificar aquellos factores que puedan contribuir en mayor medida al desarrollo de las mismas en dos especies latifoliadas. Las TsC son las fuerzas presentes en la madera de las plantas en crecimiento, las cuales fueron medidas por medio de las deformaciones unitarias longitudinales para determinar posibles diferencias significativas entre distanciamientos desiembra, los puntos cardinales, las calidades del árbol y la altura en el fuste. La investigación fue realizada en la provincia de Guanacaste, Costa Rica y las TsC fueron medidas para cada uno de los árboles utilizando un extensómetro. El trabajo de campo se desarrolló durante los meses de julio y agosto del 2001. Se determinó que la mayoría de las diferencias significativas de las tensiones de crecimiento fueron causadas por interacciones en las cuales el distanciamiento de siembra estaba presente, siendo las más importantes; distanciamiento - calidad del árbol y altura - calidad del árbol. Esto demuestra la complejidad del desarrollo de las TsC. Los mejores comportamientos en cuanto a menores niveles de TsC, fueron los encontrados en los distanciamientos de 3 x 3 m y 5 x 5 m. Se recomendó investigar más sobre este tema, ya que es el primer estudio sobre este tópico en Costa Rica.