Una empresa Born Global de Consultoría en Costa Rica: Estructura Organizativa, Lateral y Centralizada (A Costa Rican born global consulting company: A lateral and centralized organization) - Quesada Chaves, Federico (2013)
Para este estudio se identificóla presencia, en Costa Rica, de unaempresa de internacionalizaciónacelerada en el sector servicios llamadaSanigest Internacional, asimismo, sedeterminaron las particularidadesorganizativas de esta firma para generarconocimiento e innovaciones en elmercado de consultoría de la salud anivel mundial. También se establecióque existe centralización, socializacióny creación de conocimiento, así comolateralidad y mecanismos de controlespeciales para el aprovechamiento delas redes formales e informales en lasque se desempeña esta empresa. La centralización en el gerente se manifiesta enla estructura formal de la empresa. ABSTRACTThis study identified an acceleratedinternationalization service sector companynamed Sanigest Internacional and alsoestablished the organizational qualitiesused to generate both knowledge andinnovations in the global health consultingmarket sector. It was determined thatthere is centralization, socialization andknowledge creation, as well as lateralityand special control mechanisms to exploitthe formal and informal networks thiscompany employs. The centralization onthe manager´s position is evident in thecompany´s formal structure.