Diseño de una herramienta basada en ofimática para el modelado financiero de los proyectos independientes de la empresa Alpha Costa Rica: un estudio de caso - Ulloa-Jiménez, Santiago (2025)
El objetivo del estudio fue diseñar una herramienta de modelado financiero para la empresa Alpha Costa Rica la cual considera el análisis de rentabilidad de sus proyectos independientes. Ello surgió de la necesidad de la empresa de identificar tempranamente posibles desvíos presupuestarios, sobrecostos, baja rentabilidad y con ello aplicar las acciones correctivas pertinentes. Se analizó el proceso actual de análisis de rentabilidad para proyectos independientes, identificando las métricas clave necesarias para la construcción de un modelo financiero dinámico, para visualizar el estado financiero de los proyectos independientes de la organización. La investigación se basó en datos históricos y actuales, apoyado por entrevistas a profundidad con las gerencias involucradas en el proceso estudiado. El resultado es una herramienta de inteligencia de negocios basada en MS Excel y Power BI, efectiva para la toma de decisiones gerenciales, la cual permite optimizar la asignación de recursos y asegurar la sostenibilidad y crecimiento de la empresa a lo largo del tiempo.