Diseño de un nodo con arquitectura abierta para aplicaciones con redes inalámbricas de sensores (CRTECMOTE) - Carvajal-Godínez, Johan (2011)
Durante la última década las redes inalámbricas de sensores (WSN) para la protección del medio ambiente surgen como área de investigación y desarrollo gracias a los avances en la microelectrónica, la ingeniería de computadoras y las ciencias de los materiales.Aspectos relevantes que han determinado el interés en esta área de investigación son, entre otros, la capacidad de mitigar el impacto al ambiente por consecuencia de actividades productivas, especialmente agrícolas, mediante la monitorización y control de variables de entrada para dicho proceso.Este artículo trata sobre la metodología con la cual se aborda el diseño, la optimización y la puesta en marcha de una infraestructura electrónica que funcione como herramienta para la adquisición de datos y tratamiento de información para la generación de modelos descriptivos que permitan atacar aquellos fenómenos que tienen mayor incidencia en la degradación de los recursos naturales que rodean las zonas geográficas productivas.El resultado obtenido mediante la investigación llevada a cabo fue el diseño de un nodo para red inalámbrica de sensores especializados en adquisición y procesamiento de datos, así como la selección de la arquitectura de red y las tecnologías de comunicación con las que se planea implementar la conexión de los nodos con un sistema central de adquisición y almacenamiento de la información (sumidero).El artículo concluye con la justificación del diseño de la red, cuya topología jerárquica se adapta a las necesidades de cobertura geográfica, costo de la infraestructura y capacidad de escalamiento de la red inalámbrica de sensores.