Crisis del modelo convencional global: caso agrario - Martínez Castillo, Róger (2013)
El desarrollo económico-productivo alcanzado por la humanidad ha elevado su capacidad productiva y de consumo, generando una fuerte crisis socioambiental de escala mundial, del modelo convencional globalizado. Por eso, se debe replantear todo el sistema de dominación (instituciones, leyes), que está en franca decadencia e implantar uno que rompa con las estructuras locales, nacionales e internacionales, acorde con la realidad de los tiempos